威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:后九降:深挖红色资源 探索共同富裕

温州网 2021-07-22 07:54:00
永嘉县碧莲镇后九降村红色美丽村庄建设,再次让这个偏远小山村成为关注的焦点。

  温州网讯 永嘉县碧莲镇后九降村红色美丽村庄建设,再次让这个偏远小山村成为关注的焦点。到昨天,距离红色主题馆试运行仅过去一周,就迎来了十多批参观人员。

  除了文化礼堂变身红色主题馆,村口还立起新雕塑,党群服务中心焕然一新,新开办共同富裕食堂……作为“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重”重要批示精神的发源地,后九降村正在以崭新的姿态迎接再次蜕变的机遇。

  2005年,当时为民好支书郑九万病危,村民们为他集资凑齐手术费,还说“就当全村人去讨饭也要救活他”,感人事迹获时任浙江省委书记习近平同志的批示。2006年,习近平还到后九降村看望,指导新农村建设。

  如今,时值建党百年和“十四五”开局之年,当地党委、政府和后九降村的干部群众,深入学习践行重要批示精神,紧抓历史机遇,深挖红色资源,让村庄美起来、富起来,实现跨越式大发展,在打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板建设中交出“后九降答卷”。

  传承

  年轻“老干部”接过“为民服务”接力棒

  出生于1996年的村委会委员刘建强,小时候印象中的后九降就是落后农村典型的样子——用水、用电困难,露天粪坑多环境差,进村只有泥路,交通十分不便。

  二十多年来,从郑九万到现任村党总支书记、村委会主任刘建鹏,带领村民不断改善人居环境和生活条件。

  今年正值建党百年,后九降村如何继承好红色基因,再迈发展大步,刘建鹏带领村两委仔细谋划,特别是整个6月围绕红色美丽村庄建设,一天常常多次往返于村庄和县政府、镇政府,常常一天工作12小时以上。

  年轻的“老干部”刘建鹏可以说从小耳濡目染郑九万为村里呕心沥血的事迹,20多岁就跟着郑九万为村庄发展跑前跑后。

  2016年,后九降村两委换届,原担任后九降村村委会主任的刘建鹏接棒郑九万成为后九降村党支部书记。2019年撤村并居后,原后九降、前九降和孙山三个自然村合并成新的后九降行政村,随着党员队伍的扩大,成立后九降村党总支,下设三个党支部。

  接过这根接力棒,接住的是为民情怀的精神底色。在刘建鹏眼中,郑九万“总是把村里的事、群众的事看得比自家的事重要,所以村民们打心眼里爱戴他、信任他”。“他就是活生生的榜样,只要跟着他学,时刻将村民放在心上,那准错不了。”刘建鹏说。

  如今,村里老人都喊他建鹏,就像喊自己家里的孩子,同时也尊重他、信他,“建鹏办事我们放心”“他为村里做事特别无私、积极”,谈起刘建鹏,村民满是认可,“很多事都是他去镇里、县里对接联系,跑上跑下,他总是有想法,有办法。”后九降村党总支副书记胡纯亮说:“他对村里条件比较艰苦的村民家都非常上心,总是想尽办法为他们解决困难。”

  新的后九降行政村,共有258户,816人。作为“一肩挑”,刘建鹏肩上的担子更重了。

  好在,新鲜血液不断补充,后九降红色基因传承不息,借助红色美丽村庄建设,刘建鹏带领全体村民在共同富裕之路上快速奔走。

  活力

  村干部尽心细心有责任心、群众充满热忱

  2007年,习近平从浙江赴上海就任时,给郑九万写了一封信。信中写道:“希望你多多保重,并注意培养年轻人,以让村里的事业能够不断发展进步。”

  后九降村不负所望。

  村里大事小事,如今经常可以看到3位年轻人的身影。

  村委会委员刘建强是土生土长的后九降村人,看上去一副阳光大男孩模样,谈起村里发展计划却不乏成熟入微的考量。

  在刘建鹏眼里,“建强不仅能配合我的工作,执行力很强,还能提出自己的建设性意见,村里很需要这样的年轻人。”

  村委会副主任麻乐乐是原孙山村人,出生于1994年。工作半年多来,她的尽心、细心和责任心得到了村民的广泛认可。

  另外,驻村干部叶志尔出生于1998年,驻村仅半年时间,已经对后九降各种情况了如指掌。

  来到全新的后九降,可以感受到当地干部群众的热忱与希望。

  眼前的麻乐乐高高瘦瘦,看起来有点文弱,说起后九降语气里却透露一股坚定。她成长的孙山比原来的后九降交通更加不便,谈起为何加入村委会工作,麻乐乐也说,村务发展需要年轻人,需要新思路。只有把村里红色旅游和农业结合起来,寻找到新增长点,才能真正让村民富起来,才能吸引更多年轻人回村发展,形成良性循环。

  郑九万家属也以自己的方式传承“郑九万精神”。在后九降村红色主题馆加紧打造过程中,他们得知郑九万事迹展示是其中最为重要的组成部分,郑九万次子郑奇才和儿媳刘建娇特地从宁波赶回村里,整理出郑九万生前获得并珍藏的“全国优秀共产党员”等诸多荣誉证书、奖牌和奖杯,捐赠给红色主题馆。

  “如果父亲在世,他也肯定希望能把这些党和人民给予自己的褒奖拿出来,和大家一起回忆、分享,共同为村庄建设出力。”郑奇才说。

  未来

  深挖红色资源探索共同富裕

  充分挖掘红色资源,初步建成红色美丽村庄的后九降,现在有“一环五点”可供游客参观。

  刚到村口广。沂直呔涂梢钥吹揭蛔叽6米的“分量”黄铜雕塑。这是后九降村的第一打卡点。雕塑主体是一杆秤,时刻提醒党员干部,始终把老百姓放在心上,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  红色主题馆即文化礼堂所在地,经过重新设计与翻修,在保留文化礼堂功能基础上,应用展板、实物、视频、VR互动等多种形式,展示了后九降现状、“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重”重要批示精神的源起,及永嘉县、碧莲镇和后九降村在重要批示精神下的实践。

  思源亭和特色产业路是后九降的又一打卡点。立足思源亭,可以俯瞰特色产业路,黄色金丝菊和红色装饰花拼出党徽与100周年的图样。

  来到郑九万老宅,可以看到郑九万家里旧时的布置,感受老支书的严于律己;再到全新翻修的党群服务中心,村民有了更多活动空间,可以在这里读报、看书、聚会、谈心……

  7月初,后九降还开办了共同富裕食堂,可为游客提供后九降特色美食,最多可同时服务百余人。村两委成员和家属带头义务服务,食堂收支全都计入村集体经济。村里还统一向村民收购蜂蜜、猕猴桃、覆盆子、地衣等特色农产品,向游客统一展销。

  让刘建强、麻乐乐们充满期待的,还有后九降“十四五”期间将要落地的“大项目”——百果园产业园。

  经过多年探索,后九降明确了“特色农业+红色旅游”的农旅融合发展道路,百果园产业园,包括将最先落地的茶园,可吸引游客更长时间停留后九降,有利于提高村集体收入,实现村民共同富裕。

  同时,后九降还谋划推进孙山至后九降2.5公里道路提升,道路建成后将把原来一个多小时的车程缩短至20分钟,既解决孙山及周边村3000余人的出行难问题,同时也能让游客更便捷地到达百果园。

  “后九降村地处偏僻,要实现共同富裕,只有把基础设施建设好,做好农旅融合的文章。”刘建鹏说:“随着百果园产业园的落地,后九降有信心发展民宿、餐饮等配套设施,把后九降真正打造成红色美丽村庄。”

  新起点,新征程,打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板的号角已响起。面对这一历史性机遇,后九降人心怀憧憬,脚踏实地。  

  来源:温州都市报

  记者:杨晓宴

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:张湉责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口