威斯尼斯人老品牌官网

威斯尼斯人老品牌官网:设置哪些课程?师资配备如何?伙食怎么样?记者实地探访瓯海校内暑托班

温州网 2021-07-21 07:55:22
7月19日,瓯海区“实践课堂”小学生爱心暑托班正式开班。全区域开展校内暑托班在温州尚属首创。

牛山实验学校低段班,学生正在练习书法。云毕 摄

牛山实验学校暑托班第一天准备的菜肴。 学校供图

牛山实验学校安排午休70分钟。学校供图

温大茶山实验小学高段班,学生在制作徽章。云毕 摄

温州网讯  7月19日,瓯海区“实践课堂”小学生爱心暑托班正式开班。全区域开展校内暑托班在温州尚属首创。

瓯海的暑托班都设置了哪些课程?师资配备怎么样?孩子们吃得好不好?7月20日,记者前往瓯海区牛山实验学校(以下简称牛山实验学校)、温州大学附属茶山实验小学(以下简称温大茶山实验小学)两个办班点进行探访。

两个点课程设置丰富

当天上午8点45分,记者来到牛山实验学校,学生们已经开始上课。校长叶会乐介绍,他们的暑托班从上午8点30分开始,持续至下午5点,全天设置4节课,上午下午各2节课,每节1个半小时,中间穿插课休、眼保健操、用餐、午睡。上午课程分为作业整理、艺术体验,下午包括静心阅读和户外活动。

“作业整理课主要是由老师指导学生高质量完成暑假作业,我们对老师的要求是全批全改。”叶会乐说,第一天,他们已对学生的暑假作业进行了合理划分。艺术体验课,则由学校音美组、艺术组教师全员出动,发挥他们艺术学校的特点,开展音乐、美术、书法等课程。静心阅读课,主要是引导学生养成良好的阅读习惯。户外活动课,由学校体育组教师负责,安排了足球、排球、篮球、武术等课程。

“兴趣课主要以体验为主,同时会加入一些趣味性元素。”叶会乐举例说,7月19日上午的艺术体验课,学校音美组组长在音乐课上加入了游戏,全程与学生保持互动。

温大茶山实验小学也开设了丰富的课程,上午会安排作业辅导,弈棋、乐高等室内拓展游戏,历史文化、传统文化、科普知识、经典影视赏析等,下午安排阅读与赏析、思维训练、科学探索以及户外体育锻炼等项目。

为了保证课程的丰富性,两所学校均为暑托班配备了一批优质师资。其中,牛山实验学校安排了2名班主任,26名授课老师,以及2名大学生志愿者;温大茶山实验小学安排了16名教师、2名大学生志愿者。

报名人数没有预期多

记者注意到,两个办班点的学生并不多。牛山实验学校收到报名61人,实际到了48人;温大茶山实验小学收到报名59人,来了54人。根据瓯海区教育局之前的安排,瓯海一共有11个办班点,每个办班点开设5个班,一年级至五年级每个年段开设1个班,每班不超过40人。

“比预期确实少了一些,这可能与很多家长、学生之前都已排好暑期规划有关。”叶会乐说,二期报名人数要多一些,有100多人。温大茶山实验小学情况类似,也是二期相对多一点。瓯海区教育局统计的数据显示,一期暑托班全区共有370人报名,二期有714人报名。

在生源上,两个办班点存在较大的不同。牛山实验学校暑托班的学生来自20所不同的学校,有住新桥、娄桥一带的,也有住梧田、茶山区域的。温大茶山实验小学暑托班的学生相对比较集中,主要是本校的学生,还有就是来自温州大学城附属学校的。

记者在牛山实验学校门口碰到家住市区云泰锦园的彭女士。她是送女儿过来上暑托班的,她女儿在温州高铁新城实验学校上一年级,“在家里我们辅导不了作业,交给外面的托管班又太贵,政府部门推出这项举措真是太好了。”

由于来的学生不多,两所学校按高低段进行跨年级合班,一二年级编成一个班,三至五年级组一个班。记者了解到,牛山实验学校低段班有26人,高段班有22人。温大茶山实验小学低段班有22人,高段班有32人。

作业辅导比想象中难

上午9点30分许,记者在牛山实验学校的低段班看到,孩子们正在练习书法。一位男老师不时纠正学生的握笔姿势。来自瓯海外国语学校的二年级学生章梓煊说,他们第一天上了音乐、作业、阅读和武术课,“认识了几个新同学,感觉还是蛮好玩的。”

另一边,高段班的学生正在埋头写作业,两名教师坐在讲台边批改作业,两名大学生志愿者各自辅导学生。“学校不一样,学生水平也参差不齐,学生们要完成好暑假作业,老师要花不少工夫。”牛山实验学校语文组教师黄慧喆说。该校数学组教师周洁也有同感,“学生来自不同的学校,呈现的作业都不一样,年级段也不一样,又是4个科目,要高质量完成孩子们的作业真是不容易,还好两个大学生志愿者是学小学教育专业的,各科都难不倒他们。”

来自瓯海区梧田蟠凤小学的五年级学生曹敏霞说,父母工作忙,平时没有时间辅导她的作业,来到牛山实验学校暑托班后有专门的老师辅导,感觉事半功倍了,“而且还有丰富的课程,昨天上了音乐和武术课,特别好玩。”

上午10点30分许,记者来到温大茶山实验小学。该校的低段班学生正在观看纪录片《愤怒的地球》。高段班学生在上手工课,他们的任务是制作一枚徽章。该校数学老师戴正洁说,这节课之前是作业辅导课,“学生来自不同年级段,又涉及语数英科,辅导起来还是有点难的,因为4科老师不可能集中一起,还好有大学生志愿者帮忙,不然,让我教英语真是有点为难。”

学生要给老师评星级

两所学校的暑托班都设置了午睡环节。他们要求学生自带被子、枕头和垫子。“我们学校原本就有夏令午睡课的,暑托班延续这项做法,孩子们中午要睡70分钟。”叶会乐说,第一天,孩子们大约在5分钟后就入睡了。

温大茶山实验小学把学生们集中在舞蹈室进行午休。记者当天参观了舞蹈室,舞蹈室空间较大,拉上窗帘后几乎没什么光线透进来,学生们的“午休装备”整齐地摆放在窗台上。“这里有空调的,午后会打开,同学们就可以舒舒服服睡一觉了。”该校教学科研处主任计秀红说,他们的午休时间定为1个小时。

孩子们吃得好不好也是家长关注的。牛山实验学校两个班级的学生错时用餐,低段11点20分,高段11点40分,采用的是自助餐,6个菜学生自己选择。“第一天有鱼、咸菜肉、炸肉、包菜、番茄炒蛋和南瓜汤,自己随意挑。也幌不冻杂憔兔谎×。”学生章梓煊说。温大茶山实验小学采用的是配餐,学生集中在食堂用餐,时间为11点30分-12点。“第一天有鸡腿、番茄炒蛋、菜和虾,挺美味的。”来自本校的四年级学生姜开常说。

牛山实验学校暑托班还有一个创新举措。叶会乐说,他们要求参加暑托班的老师要尽心备课,不能敷衍了事,所以专门设立了一个评价机制,学生放学前要给老师评星级,最好的是五星,老师也要评出当天表现最好的5名学生,“到一期结业的时候,我们要给他们颁发荣誉证书,进行正面激励。”

瓯海区“实践课堂”小学生爱心暑托班分两期,第一期时间为7月19日至7月30日,第二期时间为8月2日至8月13日,双休日除外。1名学生原则上只参加1期。

来源:温州商报

记者 曾云毕 实习生 李紫微

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
拜尔口腔医院
威斯尼斯人老品牌官网-官网入口